Coexport reafirma crecimiento récord de las exportaciones en abril

La gremial sostiene que el país recuperó el terreno perdido por la pandemia de COVID-19, siendo 2021 el año en que más se incrementó el comercio internacional. Hasta abril las exportaciones acumularon $2,476.1 millones.

El Salvador acumuló $2,476.1 millones en exportaciones hasta abril de este año, superando en $328.1 millones al mismo período de 2021, lo cual representó una tasa de crecimiento del 15.3%,  según datos del Banco Central de Reserva (BCR).

Solo el mes pasado, las ventas salvadoreñas al exterior sumaron $588.1 millones, un monto superior a todos los meses de abril desde que existen registros de comercio exterior.

Las cifras históricas reportadas por el BCR fueron reafirmadas por la directora ejecutiva Corporación de Exportadores de El Salvador (Coexport), Silvia Cuéllar, quien aseguró que las empresas han contribuido a ese dinamismo, al tiempo, que han puesto todo su esfuerzo en buscar nuevos mercados de exportación.

«Nos estamos recuperando y creciendo tras la pandemia, en las exportaciones vamos bien. […] El valor de las exportaciones ha crecido porque se está vendiendo el producto más caro», indicó.

Cuéllar considera que 2021 fue el año que marcó la recuperación, una tarea en la que los empresarios han puesto de su parte, cumpliendo con las normativas COVID-19 en sus operaciones. 

«Con el inicio de la pandemia las empresas exportadoras aprendieron a analizar cómo estaban sus inventarios de materia prima y adelantarse a tener suficiente para seis meses», adicionó.

De acuerdo a Cuéllar, el arduo trabajo realizado por las empresas ha permitido que los empresarios lleven sus productos a ferias  presenciales, ejemplo de ello fue la que se realizó en Panamá donde se obtuvo $100,000 de venta en productos salvadoreños.

Coexport destacó que el 90 % de los productos exportados son del rubro manufactura. «El Salvador es un productor industrial, no como otros países de la región que exportan materias primas», dijo.

En este punto, los datos del BCR revelaron que los bienes no tradicionales representaron el 74.7 % del total exportado ($1,848.6 millones), mientras que los bienes tradicionales contribuyeron con 6 % ($149.7 millones) y la maquila con 19.3 % ($477.8 millones).

La industria manufacturera, incluyendo la maquila, reportó exportaciones por $2,364.2 millones hasta el mes de abril, superior en $300.0 millones al mismo período de 2021 con un crecimiento de 14.5 %. Los sectores que más destacaron fueron: industria manufacturera de maquila con $477.8 millones, prendas de vestir ($431.3 millones), productos alimenticios ($347.2 millones), fabricación de productos textiles ($202.8 millones) y los productos de caucho y de plástico con $186 millones.

Asimismo, el BCR comunicó que Centroamérica fue el destino principal de las exportaciones salvadoreñas con $1,116.5 millones (45.1 % del total) seguido por Estados Unidos con $962.9 millones (38.9 % del total), por lo que, en conjunto, adquirieron el 84 % de los bienes salvadoreños.

Por otra parte, los principales países de origen de las compras salvadoreñas fueron Estados Unidos con $1,687.8 millones, seguido de la República Popular China con $955.8 millones, Guatemala con $616.2 millones, México con $471.6 millones y Honduras con $351.2 millones.


Fuente: Diario El Salvador / https://diarioelsalvador.com

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

es_ESES