
CONTROLES PREVENTIVOS PARA ALIMENTOS DE CONSUMO HUMANO
BREVE DESCRIPCION DE LA CAPACITACIÓN
La Ley FSMA para la importación de Alimentos a los EE UU, consiste en una serie de requisitos diseñados para prevenir y minimizar el desarrollo de Peligros Biológicos, Físicos o Económicamente Motivados que impactan en la Inocuidad Alimentaria, por lo que el presente Seminario Taller desarrollado por la FSPCA, cubre todos los temas diseñados para cumplir con estos requisitos y calificar al personal de la Industria Alimenticia en la Metodología y Aplicación de tales requisitos de una forma práctica y efectiva, mediante la identificación oportuna de los peligros y riesgos asociados a los alimentos, con el fin de asegurar y lograr la mejora continua del Sistema de Inocuidad Alimentaria de las empresas Salvadoreñas.
OBJETIVO
Que el participante Identifique las oportunidades de mejora para la disminución de riesgos inherentes a la producción, que no pueden prevenirse completamente mediante el análisis de productos terminados.
TEMAS
Capítulo 1: Introducción del Curso.
Capítulo 2: Visión general del Plan de Inocuidad de Alimentos.
Capítulo 3: Buenas Prácticas de Manufactura y Otros Programas Pre-requisito.
Capítulo 4: Peligros Biológicos de Inocuidad de Alimentos y Apéndice 4.
Capítulo 5: Peligros Químicos, Físicos y Económicamente Motivados de Inocuidad de Alimentos.
Capítulo 6: Pasos Preliminares para Desarrollar un Plan de Inocuidad.
Capítulo 7: Recursos para Planes de Inocuidad de Alimentos y la Red de Asistencia Técnica (TAN).
Capítulo 8: Análisis de Peligros y Determinación de Controles Preventivos
Capítulo 9: Controles Preventivos de Proceso.
Capítulo 10: Controles Preventivos de Alérgenos.
Capítulo 11: Controles Preventivos de Saneamiento y Apéndices 5 y 6.
Capítulo 12: Controles Preventivos de la Cadena de Proveedores.
Capítulo 13: Procedimientos de Verificación y Validación.
Capítulo 14: Procedimientos de Mantenimiento de Registros.
Capítulo 15: Plan de Retiro.
Capítulo 16: Revisión de la Regulación, BPMs, Análisis de Peligros y Controles Preventivos en Base a Riesgo para el Alimento Humano.
CONFERENCISTAS
ING. CLAUDIA ALFARO
Profesional de reconocida trayectoria en el campo de los alimentos, con amplia experiencia en Aseguramiento de Calidad /Buenas Prácticas de Manufactura/POES/HACCP.
Entrenamiento, formación y experiencia como Auditores de Buenas Prácticas de Manufactura y HACCP.
Certificados con Instructores Líderes para la Formación de Controles Preventivos de Alimentos para Humanos por la FSPCA de USA.
PERFIL DEL PARTICIPANTE A QUIEN ESTA DIRIGIDO EL SEMINARIO
Personal laborando en áreas de Producción, Aseguramiento de Calidad, Control de Calidad, Buenas Prácticas de Manufactura, en plantas de fabricación de productos alimenticios.